Ангелы среди нас

Ярославский государственный театр юного зрителя им. В.С. Розова

20 минут с ангелом

Александр Вампилов

Режиссёр – Андрей Виноградов


Затихают звуки ночных гуляний. Открывается занавес, и перед зрителем возникает обстановка одного из гостиничных номеров Hotel «Тайга» – стол, забитый пустыми бутылками, две кровати, разбросанные комья одежды и подвисшие в воздухе белые оконные рамы.

Но решение пьесы Вампилова «20 минут с ангелом» Андрей Виноградов находит не в сценографии или режиссёрской трактовке, а в актёрских работах. То, что режиссёр сконцентрировался на образах героев, помогает оправдать, убедительно передать зрителю искренний, нужный, но довольно наивный и надуманный сюжет вампиловского анекдота.

Спектакль открывает безмолвная сцена командировочных Анчугина и Угарова, пытающихся встроиться в привычный ритм после пьяной ночи. Двое сослуживцев оказались не в самой приятной ситуации – им необходимо найти хоть какие-то деньги для спасительной бутылки водки. Актёры не дистанцируются от своих похмельных персонажей, играя их очень серьёзно, без самоиронии. Анчугин, в исполнении Андрея Соколова, благодаря своему вспыльчивому и динамичному существованию, ведёт действие. А в это же время его друг Угаров (Сергей Кожевников) пытается подобрать правильные приличные слова, чтобы занять денег, ведь он начальник, и не может позволить себе быть не вежливым, тем более в таком неудобном деле.



Постепенно зритель знакомится с остальными обитателями отеля «Тайга». В соседнем номере проживает довольно колоритный скрипач Базильский (Иван Баранов), расхаживающий в пёстрой шёлковой пижаме. Он цинично относится ко всему, что его окружает, будь то пьяницы соседи или персонал отеля в лице коридорной Васюты (Наталья Виноградова). Именно она – страж спокойствия всего отеля. Героиню Натальи Виноградовой по праву можно назвать самым запоминающимся персонажем. Васюта остра на язык, не стесняется пшикать из пульверизатора в лица постояльцев и дефилирует по коридорам гостиницы в леопардовых лосинах. В таком гротесковом существовании она и останется до самого конца спектакля, не потерпев внутренних изменений.

Самым загадочный герой – Хомутов (Валерий Морозов). По документам он обычный агроном, но на деле его причудливое поведение и поступки заставляют всполошиться всех обитателей отеля «Тайга». Вампиловский персонаж, в исполнении Валерия Морозова, напоминает своим поведением человека «со странностями», выбивающегося из общепринятых социальных рамок. Хомутов искренне не понимает, чем он всех удивил. Ведь он всего лишь одарил 2 пьянчуг внушительной пачкой денег. Из-за этого искреннего, даже наивного поступка, Хомутова заматывают в полотенце, ставшее его смирительной рубашкой. Хомутова невероятно жаль. Возникает вопрос – за что с ним так жестоко обращаются? Неужели, мир может позволять себе такую жестокость?



Герои настолько отвыкли от простой человеческой доброты, что не могут поверить в искренность поступка Хомутова. Ведь легче внушить самому себе, что доброту могут творить только ангелы, сошедшие с небес, но никак не окружающие нас люди.


Вика Спасёнова

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все