«Иди в режиссёры, ты умеешь увлекать людей»

Встреча с режиссёром и президентом фестиваля РОЗОВФЕСТ Сергеем Викторовичем Розовым.


2 марта, в день открытия РОЗОВФЕСТа прошла встреча с президентом фестиваля, советским и российским режиссёром Сергеем Викторовичем Розовым.


Разговор с идейным вдохновителем фестиваля прошёл в формате «вопрос-ответ» и разделился на 3 блока.


В первом блоке из зала прозвучали вопросы про творчество и жизнь Виктора Розова. Гости узнали о том, что искусство не только было частью жизни великого советского драматурга, но и буквально лечило его. В процессе разговора участники узнали, как была написана во время войны пьеса «Вечно живые», принёсшая ему всесоюзную любовь после экранизации – фильма «Летят журавли». Сергей Викторович, отвечая на один из вопросов, признался, что его отец не любил кино так сильно, как театр: «Конечно, ему нравились «Летят журавли», роль Табакова в «Шумном дне», но больше он был благодарен именно театральным режиссерам».


Вопросы во втором блоке были о творчестве самого Сергея Викторовича и его педагогической деятельности. Активно к обсуждению подключились ученики первого курса Ярославского театрального института, с которыми Сергей Розов поделился своим театральным опытом и творческими секретами. Президент фестиваля рассказал о процессе обучения у двух его великих учителей – Георгия Александровича Товстоногова и Марии Осиповны Кнебель. Были вопросы про режиссёрские методы работы: «Что такое этюд? Этюд – проба готового материала, чтобы текст стал твоим. Я знаю пьесу, но еще не знаю текст и куда меня понесёт…»



Встреча завершилась интерактивом с участием студентов актёрского факультета. Сергей Розов провёл с ребятами короткий актёрский тренинг –студенты попробовал себя в роли стакана с больной спиной и брезгливого волка, мечтающего съесть колобка. Свой тренинг Сергей Викторович завершил ответом на вопрос «В чём для вас заключается истинное умение актёра?»: «Когда мы говорим: «Ну ты артист!», в этом есть два значения. Первое – это «Я тебя не узнал», а второе «Ну, ты меня развёл». И то, и другое и есть составляющие профессии актёра – умение так прожить ситуацию, что бы тебе все поверили, даже если это иллюзия реальности».


Виктория Спасенова

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все