Мы все серая масса, но хватит ею быть!

На сцене огромный массив серых хрущёвок. Ими расписан задник, они есть в виде ящиков на колесиках с артистами внутри. Это Вячеслав Долгачёв поставил спектакль по книге Дины Рубиной "Чужие подъезды". В центре сюжета история про журналиста Илью, его роль играет Борис Шильманский. Герой живёт с мамой, Валентиной, в исполнении Ирины Мануйловой, и бабушкой, её играет Татьяна Кондукторова. Жизнь Ильи однообразна: редакция, девушки, ироничные диалоги с близкими, алкоголь, редакция. Ума у главного героя не занимать, но использует он его понапрасну. Единственное, чем гордится его мать – сочинения сына, написанные в 10 классе. Всё бы шло не так уныло, если бы десять лет назад Илья взял в жёны свою возлюбленную Наташу, а не уехал в экспедицию на три года. Наташу, холодную и надломленную, играет Екатерина Демакова. Обычная жизнь героя продолжалась бы, если б спустя десять лет Наташа не переехала в район, где живёт Илья.



Инсценировка – дело непростое, и актёры ощущают это на себе. Сначала им приходится говорить в третьем лице, как рассказчики, желательно иллюстрируя все проговариваемые эмоции. Когда в книге появляется больше диалогов, герои, наконец, общаются репликами, что привычней для зрителя.


Сюжет спектакля ограничивается душевными терзаниями Ильи и его близких, которые о нём переживают. Наташа за десять лет уже устроила свою жизнь: вышла замуж, родила двоих детей. Ясно, что к Илье она не вернётся. По этому поводу Илья и мучается всё действие. Это наблюдает его бабушка, которая пытается успокоить внука: выслушивает его, отвлекает плановой стиркой по вечерам. Маме Ильи, выгоревшей на работе учительнице истории, не хватает сил даже на сочувствие сыну, не говоря о

помощи или хотя бы «вправлении мозгов» – все стандартные фразы про «займись делом» уже не работают.



Илья – воплощение лишнего человека. Несмотря на интеллектуальные способности, герой демонстрирует социальную инфантильность. За ним всё ещё ухаживают родители, терпят его пьянство и нервные выходки – попытки вернуть Наташу. И так без намёка на изменения весь спектакль. Кажется, все эти мучения героев вечны.


Чтобы как-то разогнать тоску и чувство безысходности, в углублении писаного задника расположились музыканты группы “Прайд”. Они, как античный хор, пытаются песнями в стиле рок и блюз вразумить героя: «взрослей, мы все серая масса, но хватит ею быть!».


В финале спектакля до героя доходит истина, что вести себя как ребёнок в 30 лет – не порыв души и внутренняя свобода, а наоборот, обстоятельство обременяющее себя и близких. Скоро его примет мир взрослых. Тех, кто может нести ответственность за свою жизнь без романтичных исканий идеалов. В наше время выживания чуть не до них.


Аня Попова

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все