Право имею на сострадание


«Преступление и наказание» Ильсура Казакбаева Мензелинского государственного драматического театра им. С. Амутбаева – спектакль гуманистический, несмотря на море бутафорской крови, и страдания героев. Режиссёр, рассказывая историю Раскольникова, не отходит от мысли Достоевского о том, что идея о насильственном исправлении мира губит человека. Жестокость можно искоренить только состраданием, зло и ненависть победить смирением и добром.


Художник Геннадий Скоморохов воплощает эстетику Достоевского на сцене. Стык двух дощатых стен, сквозь которые пробивается жёлтый свет, образует угол. Внутри лестница соединяет верхний этаж, похожий на питерскую мостовую и подвал. В этом пространстве существуют лишь три героя романа «Преступление и наказание»: Мармеладов, Сонечка и Раскольников. Двое детей в школьной форме – это Сонечка и Раскольников в детстве, а ещё в спектакле появляется Супермен! Герой комиксов – в исполнении Рината Бадретдинова – современный образ сверхчеловека, злой голос, звучащий внутри Раскольникова, и убеждающий героя, что все люди недостойные и «твари дрожащие». Супермен олицетворяет одержимость идеей и побуждает героя совершить убийство старухи.


Старуху играет мальчик, Фагим Загриев. Надев парик и длинную шаль, он, как марионетка, слегка покачиваясь, следует за голосом Супермена. В руках у него воздушный шар, наполненный красной краской. Раскольников отбирает и лопает шар. От шара остаётся огромное красное пятно – старуха убита. Мальчик снимает шаль и парик, будто не было самой старухи, будто всё происходящее было сном Родиона. Всё намекает на то, что события происходят у Раскольникова в голове.


Дети-пионеры существуют в своём мире, далёком от взрослых переживаний. Они мирно лепят куличи из песка на фоне трагедии, их игра даёт зрителю надежду, что и главные герои найдут покой в душе.


Казакбаев из романа выделяет и раскрывает лишь истории Сонечки и Раскольникова, которых исполняют Диляра Каримуллина и Рустем Зиннуров. Они оба лишают себя возможности выбора. Так же как Родион идёт на поводу своей идеи, Сонечка, слушаясь отца и Катерину Ивановну, идёт на панель, позволяя себе быть жертвой.


Мармеладов, готовя дочь к выходу на панель, красит ей губы, обрезает платье покороче, и покрывает её кожу жёлтой краской. Сонечка полностью ею испачкана, как и Раскольников пачкается в ярко-красной крови после убийства. В безумии от содеянного она безуспешно пытается её смыть. Пережитые страх и боль не будут ею забыты.


Героев спасает стремление друг другу помочь. Раскольников оттирает краску с Сонечки, Сонечка пытается смыть водой кровь с Раскольникова. Сострадание к ближнему помогает им справиться со страхом и ненавистью внутри себя. В конце Раскольников, раскаявшись в своём преступлении и обретя покой, падает к ногам Мармеладова. Сцена повторяет картину «Возвращение блудного сына» Рембрандта – заблудившийся в яростном мире Раскольников находит путь к спасению.

Аня Попова

54 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все