Розовские мальчики в финале РОЗОВФЕСТА

В последний день фестиваля прошли и легендарные розовские “Мальчики”. Спектакль по пьесе Розова поставила Ирина Зубжицкая, художественный руководитель Драматического театра города Иваново. Для Зубжицкой важен не только текст инсценировки, но и первоначальное произведение Ф.М. Достоевского “Братья Карамазовы”. На первый план Зубжицкая ставит историю героев и, соответственно, игру актёров. Они балансируют между характерным и психологическим существованием. Действие происходит в камерном пространстве художника Катерины Андреевой, состоящем лишь из мобильных металлических стеллажей с ящиками. Актёры заполняют аскетичное пространство игрой, и стеллажи складываются в дверь парадной, у которой толпятся мальчики, переминающиеся с ноги на ногу от мороза. Затем конструкция превращается то в тёмную, бедную комнату Илюши, то в базар, оглушающий криками зазывал.



Зубжицкая, идя за трагедией пьесы, честно говорит о смерти, несправедливости, сложной судьбе героев, но это не исключает из спектакля возможность игры и театрального волшебства. В спектакле есть элемент театра кукол. На стеллаже, как на вертепе, вдруг появляется тряпичная кукла-Илюша, этот ход отдаляет зрителя от психологического переживания – всё вдруг становится игрой. Жучка – тоже тряпичная кукла. Фактическая смерть обоих героев в произведении не разлучит их в спектакле Зубжицкой.


История “Мальчиков” – история молодости, на которую не хочется смотреть сквозь смерть и горе. Трагический финал актёры играют на улыбке, такое противочувствие трогает зрителей сильнее любых трагедий

и стенаний на сцене. Герои достают из карманов белых тряпичных кукол. Куклы машут нам, прощаясь.


Аня Попова

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все