«РОЗОВфест» идёт! Ему дорогу!

2 марта в Ярославском ТЮЗе им. В.С. Розова

начался пятый, юбилейный, фестиваль «РОЗОВФЕСТ».


Его открыла творческая встреча с Сергеем Викторовичем Розовым – зрители и студенты Ярославского театрального института активно участвовали в разговоре. Следующим событием дня стала пресс-конференция. На ней обсуждались организационные моменты, звучали высказывания по поводу расширения масштаба фестиваля, отмечались новые достижения. Говорили и об актуальности пьес Виктора Розова для современной драматургии.




Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области: «Фестиваль – не только показ спектаклей. Это работа с молодежью, со студентами, со зрителем. До начала спектаклей состоятся встречи, разговоры на важные в наше время темы. Мы рады, что фестиваль работает с театральным институтом. Всё это говорит о том, что у нас живая и гармоничная атмосфера».



Сергей Розов о театре после пандемии: «Театр не только устоял, но даже окреп. В первую очередь за счет того, что огромное количество людей во всем мире не согласны лишить себя живого искусства. Может быть, наш фестиваль – это малая, но доказательная история в поддержку живого театра».


Игорь Ларин, главный режиссер Ярославского ТЮЗа им. В.С. Розова: «Радостно то, что в этом году у нас присутствует замечательное жюри. Мы его приветствуем и надеемся на обсуждения и серьезный театральный разговор».


Наталия Прокина, директор Ярославского ТЮЗа им. В. С. Розова: «Работа с фестивалем это огромная работа, требующая такта, терпения, знаний и умений. Мне очень нравится, что мы с этим справляемся».


Юрий Коренев, Заслуженный артист РФ, актер театра им. Маяковского, открывающего фестиваль спектаклем «В день свадьбы»: «По произведениям художника, поэта, драматурга можно прочитать состояние души. То, что спектакль по пьесе Виктора Розова появился в нашем репертуаре – это обогащение души и театра. Это благо».

Кроме образовательной программы и мастер-классов в течение фестиваля будет проходить лаборатория Павла Семченко со студентами колледжа культуры и ЯГТИ. Результатом таких встреч станут арт-перформансы, которые будут проходить в фойе театра каждый вечер до начала спектакля. Так, на открытии перформанс был тематически связан с постановкой московского театра им. Маяковского «В день свадьбы» по пьесе Виктора Розова. Этим спектаклем и завершился первый день фестиваля.


Аня Попова


19 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все