Рыба плывёт под советский бит

В четвёртый день фестиваля Алтайский краевой театр драмы имени Шукшина представил спектакль «Лёха» по автобиографической пьесе Юлии Поспеловой в постановке Ирины Астафьевой.


Каждый хоть раз в жизни вспоминает своих бабушек и дедушек, что они говорили, чему учили нас, как заботились, как жили, как любили… Действие, начавшееся с воспоминаний-вербатимов, перерастает в монолог о жизни дедушки главной героини. Фраза «Лёха», часто произносимая в спектакле, становится, своего рода, метафорой. Метафорой выражения счастья. Дед, обращаясь к внучке, говорит: «Лёха, она любовь всей моей жизни…». Но можно ли построить счастье, когда молодость давно ушла, и когда терзают сомнения? А если ещё и дети против?

К концу жизни человек задумывается о том, как он её прожил. Вот и дедушка (Виктор Осипов) главной героини рассказывал внучке про свою жизнь и то, как он старался быть честным, но он никогда не говорил о любви, той самой большой и светлой, о которой все мечтают. Его жизнь не отличалась от жизни сотен и тысяч обычных советских граждан. Жизнь словно по спланированному заранее маршруту. Наконец, встретив женщину и полюбив, признаётся, что до этого будто и не жил вовсе.



На сцене детально воссоздан антураж квартиры советского периода: шкаф с книгами, железная кровать на пружинах, журнальный столик, телефон, табуретки, стол, холодильник. Это и есть пространство рассказываемой от лица внучки истории. А на авансцене – диджейский пульт, за которым композитор Екатерина Порсева, она же исполнительница роли внучки, поёт и произносит рефреном текст: «Мой дед говорил… Так говорил мой дед». Жанр обозначен как саунд-драма – звуковая партитура спектакля просчитана до мелочей и отражает развитие драматического действия.



Лирической сцене любви соответствует песня Вячеслава Добрынина «Колдовское озеро», дед поёт её, чтобы покорить сердце своей соседки. А в сцене, где начинается его обыкновенное советское утро, современный бит смешивается со звуками радио, а потом всё сливается в гимн страны советов.

Душевное состояние главного героя в спектакле иллюстрирует Спортсмен (Данила Никоноров), появляющийся на сцене с рыбой, которая то размеренно плывёт в руках исполнителя – жизнь до встречи любви, то ускоряет темп – любовь, как сильное чувство, от которого «закипает кровь», и совсем останавливается – ведь надежды не совместное счастье не осталось.


Аня Кузьмина

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все